SPONGE CAKE BERBASIS AIR HANGAT SEBAGAI PENGGANTI LEMAK


hari ini saya akan berbagi tentang hasil penelitian karya ilmiah saya, dimana saya membuat penelitian tentang proses pembuatan sponge cake (kue bolu) dimana sponge cake merupakan cake basic untuk membuat berbagai jenis cake. pada dasar nya pembuatan sponge cake berbahan dasar tepung terigu, gula, telur, dan lemak, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep sponge cake berbasis air hangat sebagai pengganti lemak. berikut resep nya :

Ingredients Unit Qty Remark
Telur Ayam Negeri Gram 600 Berat per butir ± 50 gr
Gula Pasir Gram 400 Gula pasir rafinasi
Emulsifier Gram 40 Sp/TBN/VX
Tepung Terigu Protein Sedang Gram 325 Segitiga Biru
Tepung Maizena Gram 100
Baking Powder Gram 5 Hercules
Air Hangat Gram 200 Suhu ± 60º Celcius
Cara Membuat :

1.      Timbang bahan – bahan sesuai resep

2.      Campurkan semua bahan kecuali air hangat

3.      Mixer / aduk (dengan mixer)  kecepatan tinggi

4.      Tambahkan air hangat secara perlahan / sedikit demi sedikit

5.      Aduk sampai kaku dan adonan berwarna putih/ pucat

6.      Siapkan Loyang yang telas dioles margarine dan dialasi kertas roti

7.      Setelah adonan kaku masukan adonan kedalam loyang, ratakan

8.      Panaskan oven sampai diatas suhu 200º Celcius

9.      Bakar adonan selama 12 sampai 15 menit

10.  Setelah matang, angkat, dinginkan dan siap diolah.

selamat mencoba!!

 

!!!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *